掲示板の検索が使いにくいです

おしよっさん

2025.12.13既読 59

平素はお世話になっております。
以前よりかなりの機能改善をいただいたおかけで、かなり使いやすくなってきています。
投稿数も増えており、情報も活発にやり取りできるようになってきました。
投稿数が多くなってくると過去の記事を見つけるのに検索機能が非常に重要となってくるのですが、掲示板検索でスムーズに情報を見つけることができず、結果として古い投稿が生かされていない状況が続いています。
----------
例えば「田中 太郎」で検索した場合、
(1)「田中 太郎」にヒットする
(2)「田中」「太郎」にヒットする
(3)「田」「中」「太」「郎」という1文字だけにヒットする
おそらく検索ワードを分解して、それぞれの分解ワードでタイトル/本文の文字列を検索しているためだと思います。
ここまではいいのですが、【並び順】【検索結果一覧】が想定とは大きくずれていることが多くあります。
そのため情報にたどり着くことが出来ず、検索機能はほとんど使用できていません。
【並び順について】
「適合度順」にしていても、上記の(3)の結果が多数ヒットします。
しかも(3)の結果が(1)(2)より上位に出てきてしまいます。
【検索結果一覧について】
検索結果一覧ではタイトル/本文の先頭○文字のみが表示される仕様ですので、ヒットした文字列が本文の下の方にある場合、検索結果一覧では表示されず、当然ハイライト表示がありません。そのため上記(1)(2)(3)のどれにヒットしているのかが直感的に分からず、すべての記事を確認しなければなりません。
これでは検索する意味がありません。
----------
今はGoogleやYahooと同様の感覚で検索するため、乖離があって使いにくいという意見がかなり多い状況です。
そこでご提案なのですが、
(1)検索ワードを分解した際に、「田中 太郎」→「田中/太郎」→「田/中/太/郎」など、分解後のワードの文字列が長い順に検索結果を表示する
(2)全角文字、半角文字は検索のゆらぎとして吸収する
(3)検索結果一覧の本文の「先頭○文字」ではなく「ヒットした部分」を表示してハイライト表示する
(4)検索結果一覧をクリックした後、該当記事を表示した際に、検索したワードがハイライト表示されている
にしてみてはいかがでしょうか?
色々と意見などあるかと思いますが、ご検討の一助としていただければ幸いです。

コメント0

前の投稿リアクションの絵文字
次の投稿認証番号
リスト

まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。