退職者が作成したカレンダーの繰り返し予定を、管理者が削除したい

こまったちゃん

2025.12.24既読 128

投稿者がBESTに選択したコメントです。

かちょー

私はこういうケースの場合、管理者画面のサービス→カレンダー→カレンダーの管理で、退職者のカレンダーに自分をフル権限で追加して予定削除してます。
アカウント削除した後だとできないかもしれません。

2026.01.09

0

コメント4

• 업데이트 된 답글입니다.

ぽりひこ

こんにちは。
    >どなたか管理者権限で削除する方法

今のところ、出来ない仕様です。

現状なんですが、 ユーザーが予定を作成し、その対象が「グループ」であった場合、登録している「ほかの参加者」に「コピー」してしまうため、
    コピー先の「ほかの参加者」に、操作の負担をお願いする。  という仕様ということです。

さて、どうしてアプリのてこ入れをしないのか、ですが、
    1) 削除日の以降の日付だったとしても、なにかの「閲覧」として表示した段階では、「退職者に対して、予定を配布したのか」の事実として、
    確認する方法がなくなる。 ということは、「削除がそもそも、してはいけない場合」が出てくる。

こうなると、たとえ管理者であっても、「削除できること」に対して、リスクが発生する、となります。

余裕のある運用であれば、
    1) 退職者が、「予定」をグループ共有するレベルでは扱わない。  これは、「退職予定」になったら、新規追加はしない、「ほかの参加者」には「すみませんが各自で削除してください」と通知する

グループ共有レベルの運用に関して、ルール作りが必要となります

既に7日以上経過しているので、いちおうです。

2026.01.04

0

ぽりひこ

追記ですが、
    「あなたなら、管理者として「退職者が作成したカレンダーの繰り返し予定」を削除したかったらどうするか」 だとして、
    1) 退職者のアカウントがあるなら、ログインパスワードを初期化し、代理操作開始
    2) 繰り返し設定を削除して、自分の権限でできるだけ削除

そうではなくて、アカウントから先に削除したなら、「繰り返しの範囲」は、全部確認が必要です

2026.01.04

0

かちょー

私はこういうケースの場合、管理者画面のサービス→カレンダー→カレンダーの管理で、退職者のカレンダーに自分をフル権限で追加して予定削除してます。
    アカウント削除した後だとできないかもしれません。

2026.01.09

0

こまったちゃん 投稿者

お二人ともご回答ありがとうございます。
    やはり機能的にできないのですね…
    確かに、アカウント削除と同時に自動的に予定が削除されてしまうと問題が発生すると思いますが、管理者に手動削除権限があるべきだ!という思想のお話でした。

アカウントを消す前に、ではありますが、退職者のアカウントを直接操作するのではなく、退職者のカレンダーに自分をフル権限で追加できるというのは知らなかったので、かちょーさんをBESTに選択させていただきます。
    次回試してみようと思います。
    改めてありがとうございました。

2026.01.09

0
前の投稿通話に応答しようとしてもボタンが押せない
次の投稿電話番号で認証コードを受信できません
リスト

まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。