Drive「共有ドライブ」の共有範囲について
階層構造になっている共有ドライブにおいて、子フォルダの共有範囲設定について質問です。
親フォルダには、共有範囲として「部門A」「部門B」「部門C」を設定しています。
この親フォルダの配下に作成する子フォルダについては、共有範囲を「部門A」のみに限定したいと考えています。
しかし、子フォルダの共有設定画面で「部門A」を追加しようとすると、
「'親フォルダ' の共有範囲に追加されたメンバーのみ選択できます。」
というエラーが表示され、共有範囲に登録することができません。
この場合、どこか別の設定を事前に行う必要があるのでしょうか?
同じ現象を経験された方がいらっしゃれば、対処方法をご教示いただけると助かります。
投稿に新しいコメントが追加されましたら通知を送信します。
コメント2
업데이트 된 답글입니다.
cookey monster
2026.01.27
업데이트 된 답글입니다.
わたなべ_79bf01 投稿者
お返事をいただきありがとうございます。
添付キャプチャのように、
子フォルダの共有範囲設定で「選択したメンバーのみ」を選択し、メンバー(組織単位)を追加しようとすると、エラーとなってしまいます。
もちろん、親フォルダのメンバーに「総務部」は追加してある状態です。
通常はこの手順で「総務部」が追加できるのでしょうか?
15:19
まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。