複数メンションの選択
グループチャットにおいてメンション機能を使用する際、
現在は「@」を入力し、対象者を1名ずつ選択する必要があります。
業務上、
特定の複数名(例:担当者・役割メンバー)へ同時に通知したい場面が多く、
毎回個別にメンション操作を行うことが大きな負担となっています。
そのため、
メンション対象を複数選択し、一括でメンションできる機能
(チェックボックスによる複数選択など)の実装をご検討いただけないでしょうか。
現在は「@」を入力し、対象者を1名ずつ選択する必要があります。
業務上、
特定の複数名(例:担当者・役割メンバー)へ同時に通知したい場面が多く、
毎回個別にメンション操作を行うことが大きな負担となっています。
そのため、
メンション対象を複数選択し、一括でメンションできる機能
(チェックボックスによる複数選択など)の実装をご検討いただけないでしょうか。
投稿に新しいコメントが追加されましたら通知を送信します。
コメント4
업데이트 된 답글입니다.
ぽりひこ
「特定の複数名(例:担当者・役割メンバー)へ同時に通知したい場面が多く、」
毎回・・・・
最初の通知のときに、「グループ」のトークを作成して、次回はそのトークで通知する。
頻繁であれば、なおさら、@記号での選択は、「正しい選択」と「間違っている場合」の境目がわかりにくくなってしまう。
もし、選択がチェックボックスの・・・だと、別の問題が発生するリスクがあります。
今の仕様でトークそのものを増やすのだと、難しいでしょうか??? (今、そうしているなら、どんな問題なのか、となってきます)
2026.02.20
ぽりひこ
2026.02.20
ぽりひこ
---
1. 「テンプレート機能」を活用する(PC版推奨)
トークルームの入力欄にある「テンプレート」機能を使えば、よく使うメンションの組み合わせを保存できます。
やり方:
トーク入力欄の「+」メニューやアイコンから**「テンプレート」**を選択。
新規作成で、本文に「@田中さん @佐藤さん 」とメンションを含めた定型文を作成。
次回からそのテンプレートを呼び出すだけで、宛先が入った状態で入力が始まります。
2. スマホやPCの「辞書登録」を使う
これが最も確実で速い方法です。
やり方:
単語:@田中太郎 @佐藤花子 (半角スペースまで入れるのがコツ)
よみ:めんしょん や ちーむ
メリット: 「めん」と打つだけで、特定の複数人へのメンションが一瞬で入力候補に出ます。
3. 「トークルームのノート」にメモしておく
特定のプロジェクトメンバーなど、決まった組み合わせがある場合は、そのトークルームの「ノート」にメンション付きの宛先リストを投稿しておきます。
使うときは、そのノートからコピー&ペーストするだけです。
---
だそうです。 主さまの業務に近い人、多そうですね。 機能としてはないので、使い方で逃げてください。
2026.02.20
ぽりひこ
言いすぎました。
こんな方法もあるので、ご検討ください。
2026.02.20
まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。