なぜ「ミュート送信」が必要なのか?——ITリテラシー格差と若者の「通知恐怖症」を防ぐために。今こそ「ミュート送信」の実装を!

hana_114003

2026.02.24既読 113

📢「通知なし送信」が、LINE WORKSのブランドと

現場を救う唯一の解決策です!

IT LITERACY GAP & NOTIFICATION ANXIETY

いつも運用お疲れ様です。多くのユーザーが長年待ち望んでいる「ミュート送信(通知なし送信)」機能について、現場の切実な視点から、運営様に今一度再考をお願いしたくスレッドを立てました。

1「受信側で設定して」は、現場では通用しません...😓

公式からは「受信側で通知オフを設定できる」と案内されていますが、現実は甘くありません。現場にはITリテラシーが低い層も多く、全社員に複雑な設定を徹底させるのは不可能です。結果として、意図しない休日の通知が届き、「会社から常に監視されている」「休みの日まで攻撃されている」という不満に直結しています💔

2 積極的な「送信側」こそ、ITリテラシーが高いという事実💡

そもそも、ツールを使いこなし、忘れないうちに情報を発信・整理したい「送信側」こそが、操作に慣れたリテラシーの高い層です。「リテラシーの高い送信側が、ワンタップで受信側に配慮できる(ミュート送信)」仕組みこそが、最も合理的で、組織の摩擦を減らすスマートな解決策ではないでしょうか?「善意の送信」が「ハラスメント」に変わる前に。ミュート送信で企業イメージを守りたいのです。

CURRENT ANSWER
受信側(知識不足)に設定の努力を強いる
STRATEGIC SOLUTION
送信側(知識あり)がワンタップで配慮する
【トラブル防止のための具体的な機能案】
導入による混乱を懸念されるのであれば、ミュート送信されたメッセージに専用のアイコンを表示。   又は、「このメッセージはミュートで送信されました」といった表示を添えることで、送信側の意図を受信側に明確に伝えることが可能です。これにより、緊急性の有無を可視化でき、運用の透明性も確保できます。
3. 「LINE WORKS導入 = ブ〇ック企業」という不名誉な噂

非常に残念なことに、若者の間では「LINE WORKSを導入している会社は、プライベートに踏み込んでくるブ〇ック企業?」という会話を耳にすることがあります。「通知が来るのが怖い」という若手の声は、採用難や早期離職の引き金にもなりかねません。こういったイメージが定着することは、導入企業だけでなく、LINE WORKS自体のブランド価値にも深刻な影響を及ぼすと危惧しています⚠️

4 運営様へのお願い🙇

LINE(個人版)や他社コミュニケーションツールではもはや標準機能です。ITに詳しい送信側が、リテラシーの低い受信側を「機能で守る」ことができるようになれば、LINE WORKSは「業務拘束ツール」から「真に効率を高めるインフラ」へと進化できるはずです。

❤️共感いただける方は、ぜひ「ハート」やコメントで応援をお願いします!
#機能要望 #働き方改革 #若手離職防止

コメント1

• 업데이트 된 답글입니다.

なかの

1も2も、たしかにそうなんですよねー...。ついてこれない人がどうしても多いです。
    それに、近々労働基準法の改正で休日の業務連絡についてのルールも厳しくなる可能性があるらしいので、
    ミュート送信か送信予約か、何かしら対応してほしいところです。

2026.02.26

1
前の投稿管理者
次の投稿トークのチャンネルid取得について
リスト

まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。