LINEユーザーからのメッセージに対するBotの自動応答について

はじめまして。現在、宿泊施設向けの管理システムを開発している者です。
LINE WORKSとLINEの連携を活用し、予約受付やチェックインなどの業務をBotで自動化したいと考えております。
【現状】
LINE WORKS Developers ConsoleにてBotを作成し、Service Account(JWT)によるアクセストークン取得、Webhookの設定を完了しました。
社内のLINE WORKSユーザー(talk.worksmobile.com)からBotに「Start」と送信すると、Webhook経由でサーバーが受信し、ボタンメニューの返信や予約フローの対話が正常に動作しています。
管理者権限で「外部とのチャット連携」を有効にし、LINE WORKSアカウントが発行するQRコードを自分の個人LINEで読み取り、友だち追加に成功しました。手動でのチャット(LINE⇔LINE WORKS)は問題なく行えています。
Botのポリシーは「チーム・グループまたは1:Nチャットルームへの招待を許可」にチェックを入れています。
【課題】
上記の状態で、個人LINEから友だち追加したLINE WORKSアカウント宛に「Start」とメッセージを送信しても、サーバー側のWebhookに全くイベントが届きません(アクセスログなし)。
LINE WORKSのヘルプドキュメントや仕様を見ると、「Botは外部ユーザー(LINEユーザーや他テナントのLINE WORKSユーザー)とのトークルームでは利用できない」という記述を確認しました。
【質問】
この制限は現在も有効でしょうか。つまり、LINE WORKS Botが外部のLINEユーザーとのチャットに参加し、メッセージを受信したり自動応答したりすることは技術的に不可能なのでしょうか。
もし不可能な場合、LINEユーザーからの問い合わせに対して自動応答(チャットボット)を実現するには、LINE Official Account(Messaging API)を別途作成し、そちらでBotを運用する必要があるという理解で正しいでしょうか。
他に、LINE WORKSのBotやAPIを活用して、LINEユーザーとの対話を自動化する方法(例:LINE WORKSの「LINE公式アカウント連携」など)があればご教示いただけますと幸いです。
お手数をおかけしますが、ご確認の上、実現可否と推奨される方法についてご教示いただけますと大変助かります。
何卒よろしくお願いいたします。

コメント0

前の投稿掲示板検索
次の投稿テンプレートに入力されたデータの活用
リスト

まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。