アカウント情報について
ラインワークスのアカウントを作成したのですが、アカウントが停止されました。サポートに問い合わせたところ、解除していただきましたが、情報の確認を促されました。内容は下記になひます。
----
今回は登録情報が適切でないことが検知され、停止措置が行なわれました。
情報修正が行われない場合は、今後の検知の際に再度ログイン停止となり、
解除リクエストができなくなりますのでご注意ください。
【重要】サービスのご登録情報についてご確認のお願い
https://line-works.com/notice/134864/
----
当方、個人利用として企業などに属しておらず、また個人事業主として税務署に届出などもしておりません。
そのため、企業の欄に個人と記載しているのが問題なのかと思いましたが、不明なため何かご存じの方がいらっしゃいましたらご教示頂けますと幸いです。
メールアドレスはGmail、氏名は本名フルネームで登録しております。
----
今回は登録情報が適切でないことが検知され、停止措置が行なわれました。
情報修正が行われない場合は、今後の検知の際に再度ログイン停止となり、
解除リクエストができなくなりますのでご注意ください。
【重要】サービスのご登録情報についてご確認のお願い
https://line-works.com/notice/134864/
----
当方、個人利用として企業などに属しておらず、また個人事業主として税務署に届出などもしておりません。
そのため、企業の欄に個人と記載しているのが問題なのかと思いましたが、不明なため何かご存じの方がいらっしゃいましたらご教示頂けますと幸いです。
メールアドレスはGmail、氏名は本名フルネームで登録しております。
投稿に新しいコメントが追加されましたら通知を送信します。
コメント1
업데이트 된 답글입니다.
ぽりひこ
---
結論から言うと、「個人」でLINE WORKSを開始し、自分で管理(運用)することは完全に可能です。
法人の登記簿やビジネス用のメールアドレスがなくても、個人の携帯電話番号さえあれば、今すぐ数分で自分の「環境(団体)」を立ち上げて管理者になることができます。個人事業主、フリーランス、あるいはプライベートのサークルや家族間での利用目的で開始する人もたくさんいます。
個人で開始・管理する際のポイントや注意点をいくつかまとめました。
💡 個人で開始するときの「登録のコツ」
登録を進める際、ビジネス向けの質問がいくつか出てきますが、以下のように入力すれば個人でも全く問題なく開設できます。
業種・従業員数:選択肢にある「個人事業主」や「1名(個人事業主)」を選べばOKです。
企業/団体名:会社名がない場合は、自分の「屋号」や「苗字」、サークル名(例:〇〇プロジェクト、佐藤家、など)を入力して大丈夫です(※後から変更も可能です)。
名前・携帯番号:ご自身の本名と、SMS認証ができるスマホの電話番号を入力します。
一度開設してしまえば、あなたがその環境の「最高管理者」となり、アプリの機能制限やメンバーの追加などを自由にコントロールできるようになります。
⚠️ 個人で管理・利用する際の注意点
個人で気軽に始められますが、以下の2点だけ頭に置いておくと安心です。
1. 「個人用のLINE」とは仕組みが違う
LINE WORKSは、あくまで「組織(会社やチーム)」を管理するためのツールです。
個人用のLINEのように「一人ひとりが独立したアカウントを持っていて、お互いに友だち追加する」のとは異なり、あなたが作った「箱(環境)」の中に、他のメンバーをアカウント発行して招待するという形になります。
あなたが管理者:招待したメンバーのパスワードをリセットしたり、ログを確認したりできます。
一人の利用もOK:誰も招待せず、自分一人のメモ帳・タスク管理・データ置き場として使うことも可能です。
2. 無料プラン(フリープラン)の制限
個人で始める場合は「フリープラン(無料)」を選ぶことが多いと思いますが、無料版にはいくつか制限があります。
メンバー数の上限:最大30人まで。
ストレージ容量:全体で「5GB」まで(写真やファイルを大量に送るとすぐに一杯になるので注意が必要です)。
🏁 開始する方法(一番簡単です)
スマホアプリ、またはPCのブラウザからすぐに開設できます。
LINE WORKSの公式サイト、またはアプリを開き、[新規開設(無料ではじめる)]をクリックします。
画面の指示に従って、携帯番号のSMS認証を行い、団体名(自分の苗字などで可)やIDを設定します。
開設が完了したら、その瞬間からあなたが管理者としてLINE WORKSを利用できます。
「まずは一人で使い勝手を試してみたい」「個人ビジネスの連絡用アカウントを作りたい」という場合でも、リスクなく簡単に始められます。
どの部分が問題なのか、不明なので、少しずつ確認してください
2026.06.20
まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。