外部ユーザーから1対1トークで送られた動画により共有ストレージが上限を超えました

ちょっこさん

10:43既読 18

LINE WORKSフリープランを利用しています。

外部のLINE WORKSユーザーとの1対1トークで、相手から複数の動画ファイルが送られてきました。

その後、共有ストレージが 5.2GB/5GB(105%) となり、現在ファイルの送信ができない状態です。

管理者画面で確認すると、使用容量5.2GBのほぼすべてが「トーク(ノート・フォルダを含む)」となっており、動画を受信した時期に、使用量が約0.6GBから5.2GBへ急増しています。

容量を空けられると思い、必要な動画をiPhone本体へダウンロードしたうえで、受信側で該当する1対1トークルームを削除しました。

しかし、トークルームを削除しても共有ストレージの使用量は5.2GBのままで、容量は解放されませんでした。

送信者にも動画の送信取消をお願いしましたが、送信取消可能時間を過ぎているため、相手側からも取り消すことができません。

また、フリープランのため「写真/ファイルの保存期間」が3年固定となっており、管理者側で保存期間を短縮することもできないようです。

当該トークについては必要な動画をすでに端末へ保存しているため、トーク履歴・添付ファイルともにサーバー上から完全に削除されても問題ありません。

そこで、以下について教えていただけますでしょうか。

・すでに受信側で削除した1対1トークルームに紐づく動画ファイルを、共有ストレージから完全に削除する方法はありますか?

・フリープランの管理者側から、該当するトークの添付ファイルだけを削除して容量を確保する方法はありますか?

・上記ができない場合、フリープランのまま共有ストレージの容量を確保する方法はありますか?

有料プランへの変更も検討しましたが、一度アップグレードするとフリープランへ戻せないとのことなので、可能であれば現在のフリープランのまま解決したいと考えています。

ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

コメント0

前の投稿タスクに画像を添付する際にクリップボードから添付したい
次の投稿リアクションを増やしてほしい
リスト

まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。