外部MDM連携からLINE WORKS MDMへの変更 - 管理 - LINE WORKSコミュニティ

外部MDM連携からLINE WORKS MDMへの変更

トンブレロ

2021.03.08既読 1050

現在、外部MDMを利用しており、その管理下にあるiPhoneにのみLINE WORKSのモバイル版アプリのインストールを許可しております。

MDM管理外のiPhoneを持つユーザーもLINE WORKSを利用することになったため、LINE WORKS MDMに変更したいと考えております。

・LINE WORKS以外を管理する外部MDMは引き続き利用するのですが、影響はありますでしょうか。

・外部MDM連携を解除し、LINE WORKS MDMを有効にした場合、既存ユーザーのモバイル版アプリではどのような挙動になるでしょうか。

 強制ログアウトなどの可能性はあるのでしょうか。

ご経験のある方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけますと幸いです。

コメント6

  • 업데이트 된 답글입니다.

    まず、外部MDM連携については、ここを。
    https://guide.worksmobile.com/jp/admin/admin-guide/security/mobile-security/3rd-party-mdm/
    当方も外部MDMを使用していますが、1つのデバイスに複数のMDMは入りません。
    どちらかでの管理となります。
    外部MDMを解除した場合、LINEWORKSにログインした時点でMDMを当てに行くと思われますが
    管理画面のセキュリティ➝モバイル管理➝高度な設定内の遠隔デバイス管理の例外管理に使用者を
    設定しておくと管理外扱いとなりMDMが当たらなくなってしまうので注意が必要です。

    2021.03.09

    2
  • 업데이트 된 답글입니다.

    トンブレロ 投稿者

    コメントありがとうございます。
    「LINE WORKS MDM と外部 MDM は併用できません。」と書いてありましたね。

    やりたいことは以下の2点ですので、外部MDM連携を解除するだけでいいと考えます。
    ・外部MDMを利用しているが、MDM管轄外のモバイル端末でもモバイル版 LINE WORKS アプリでログインさせたい
    ・すべてのモバイル端末のモバイル版 LINE WORKS アプリの利用状況を確認したい

    連携を解除したときに、モバイル版 LINE WORKS アプリを利用中のユーザーはログアウトしてしまうのでしょうか。

    2021.03.10

    0
  • 업데이트 된 답글입니다.

    LINEWORKSは、MDMに紐づくのではなくユーザーに紐づきます。
    従ってユーザーを外部扱いにした場合、外部MDM。しないとLINEWORKSのMDM配下になります。
    なので、2のMDMで管理することになります。(1点目の回答)
    LINEWORKSの利用状況は、LINEWORKS上で可能です。(2点目の回答)
    連携を解除した場合、1回はログアウトするかもしれませんが、ユーザー&パスは
    LINEWORKS管理なので再ログインすれば今まで通り使用可能となるはずです。

    2021.03.10

    2
  • 업데이트 된 답글입니다.

    トンブレロ 投稿者

    ていねいなご回答ありがとうございます。
    連係解除の際、一時的にログアウトすることで混乱が起きる可能性があるので、経験された方からの回答を待ってみます。

    2021.03.12

    0
  • 업데이트 된 답글입니다.

    るんるん

    MDMとSSOを組み合わせる場合の認証方法
    https://community.worksmobile.com/jp/posts/3214

    このようなお困りの投稿がありました。
    とある企業のメンテ屋さん、トンブレロさん、もし分かりましたらぜひアドバイスお願いします!

    2021.04.19

    0
  • 업데이트 된 답글입니다.

    るんるん

    外部MDM連携で2つ以上のMDMと連携することは可能か
    https://community.worksmobile.com/jp/posts/3745

    またまたMDMでお困りの投稿があります。
    とある企業のメンテ屋さん、トンブレロさん、もし分かりましたらぜひアドバイスお願いします!

    2021.06.29

    0
前の投稿 カレンダー予定にPDF添付について
次の投稿アカウントを削除した場合のトーク履歴