グループ削除時のストレージ容量について

中村和博_151563

2022.07.07既読 513

https://line.worksmobile.com/jp/update-info/20210909/

プリ―プランにて使用しています。
いくつかのグループを削除しましたが、管理画面のグループにてリストの左上に表示される容量が変化しません。

7合計 0.8GB使用中


0.25G程使っていたグループを削除し48時間以上たちますが変化なし。

9月9日のメジャーアップデートではグループ削除後即時反映とあるのに、グループリストからグループが消えただけで

使用中の容量が全く変化しない。この画面の表示だけではなく、ストレージ容量画面で見ても全く変化していない。

このメジャーアップデートのグループ削除時の挙動を変更したというのは有料のみの話でしょうか?

また、既に使用中の複数人トークから、グループへ変更し、その後グループを削除した際の挙動はどうなるのでしょうか?

例えば、複数人トークで既に0.1G程使っていたとして(この容量を確認するすべは用意されていませんね)これをグループに変更。

グループの表示ではこの時点でなぜか使用容量0Gと表示されます。(複数人トークで使っていた容量は表示されない)

そこから更に0.1G使ったとします。

グループを削除した際、解放される容量は0.1Gなのでしょうか?それとも、複数人トークで使っていた0.1Gを含む0.2Gなのでしょうか?

仮に前者であった場合、複数人トークで使用していた0.1Gが解放されるタイミングはいつになるのでしょうか?

閲覧・参照・復元もできない画像等に3年間容量を消費続けるのでしょうか?

個人的には複数人トークからグループへ変換した時点で、複数人トークのリソースはグループのリソースになっている筈であり、

グループリストには変換時点でのそれまでの使用容量が表示されてしかるべき。また、削除時はこれらすべてがグループとして

削除されるという挙動でなければならないではないかと思うのですがどうなんでしょうか?

なぜなら、アクセスできない情報にリソースが割かれたままになるという事は不具合でしかないからです。

公式さんからの見解をお伺いしたいです。

コメント1

  • 업데이트 된 답글입니다.

    グループがおっしゃる通りの状態なら、運営にクレーム入れるとして、、
    (私は掲示板でなら検証したことが有りますが、毎日深夜0:00に「統計」→「共有ストレージ」に反映されるようでした。)

    もしも"グループ"だと思っていたものが"チーム"だとしたら30日後に消えるはず
    または手動で"完全削除"出来るようです
    https://community.worksmobile.com/jp/posts/2983

    2022.07.11

    1
前の投稿 IDを変更した場合過去のトークはどうなるのか
次の投稿LINEユーザーを追加する際に既存トークグループにいれたい
リスト

まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。