現在社内で貸与しているスマホがAndroidで、業務利用のLINEをLINE WORKSに移行する為準備中です。
すでにLINEで登録されている友だちを、スムーズにLINE WORKSに移行する方法を探しております。
グループ会社から過去にLINEからLINE WORKSへ移行した際、
「マイプロフィール」→「外部ユーザーとつながる」→「LINEユーザー」→「LINEで招待する」→友だちリストから送信先を選択して送信
相手先にて登録承認されたら完了
という手順を教えてもらいましたが、現在のLINE WORKSでは上記の機能が使えないようで見当たりません。
またネット上で調べてみてもLINEの友だちにLINE WORKSから一括メッセージ送信できる機能は無いようで、
LINEのユーザーを追加する場合は個別にLINEのトーク内にLINE WORKSの自分IDを招待してメッセージを送るか、
他の手順でIDを追加してもらうしか無いのでしょうか?
社内のLINE利用ユーザーは主に営業職で、各営業さんは多くの取引先をLINEで友だち登録しています。
その友だち情報を一つずつLINE WORKSへ移行することをお願いするのは、とても心苦しいので
他にスムーズなやり方があるようでしたらお教えください。
投稿に新しいコメントが追加されましたら通知を送信します。
コメント2
업데이트 된 답글입니다.
哀しみの 道化師
ご認識の通り、各ユーザーに個別に LINE WORKS の ID をお知らせいただき
LINE の友だち情報を一つずつ LINE WORKS へ移行していただく必要があります。
下記手順については、アカウントの移行というよりは、
既存のトークルームに新しく作成した LINE WORK アカウントを招待する方法になるかと思います。
>「マイプロフィール」→「外部ユーザーとつながる」→「LINEユーザー」→
>「LINEで招待する」>→友だちリストから送信先を選択して送信
>相手先にて登録承認されたら完了
手順としては以下の流れになります。
1. 既存の LINE アカウントに、新しく作成した LINE WORKS アカウントを友だちとして追加する
2. LINE で使っていた ‘取引先とのトークルーム’ に、LINE WORKS アカウントを招待する
3. 既存の LINE トークルームを維持してトークを行う
外部ユーザーとつながる方法については、下記ヘルプ記事をご参照ください。
外部ユーザーとつながる方法
https://guide.worksmobile.com/jp/message-external-user/
2023.08.04
업데이트 된 답글입니다.
スクーワンイラ 投稿者
ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通りLINEからLINE WORKSへのアカウントの移行が出来ない事は認識しておりました。
ただ、たぶん過去のバージョンではLINE WORKSのアカウントから、同じスマホ内にインストールされているLINEに登録されている友だちへ
同じメッセージを一括で送信できる機能が存在していたようなので、その機能が今はどこから利用できるのか疑問に思っていました。
どのような理由でその機能が使えなくなったかわかりませんが、現状は哀しみの道化師様のご案内の通り
トーク毎にLINE WORKSのアカウントを招待して、そこから登録をお願いしていく形になってしまうようですね。
ありがとうございました。
2023.08.04
まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。