同期をすると監査でダウンロードしたことになるけど…

stmina

2024.01.16既読 229

PCでログインしたときに、Driveエクスプローラの同期が自動で走りますが、

管理画面の「監査-Drive」を確認すると、その同期の時間で見てもいないファイルが「ダウンロードした」とログに残ってしまいます。

他のスタッフが少し前のタイミングで操作編集していたファイルなのですが、

実際に見てもいない人にファイルダウンロードしたというログが残ってしまうのは、セキュリティ管理としていかがなものかと思います。

情報漏洩の事故が起きてしまった場合に混乱を招きそうに思うのですが...、皆さんはどのように管理されているのでしょうか?

コメント4

  • 업데이트 된 답글입니다.

    なかの

    今まで気が付かなかったのですが、確かに最近開いていないファイルも「ダウンロード」したことになっていますね。

    ですが、一度開いてPCに保持するようになったファイルは他のユーザーによる更新があるたびに自動でダウンロードされる仕様なので、このログも間違いではないですし、これはこれで必要なものだと思います。
    「ダウンロード」とは別に「エクスプローラーでファイルを開いた」という操作のログも残るようになるとより良いのでは?

    2024.01.19

    0
  • 업데이트 된 답글입니다.

    stmina 投稿者

    一度も開いても見たこともなく、PCで保持もしていないファイルなのに「ダウンロード」とされているのが気になるんですよね。
    しかも全員ではなく一部のユーザーのみの現象なので...。

    1ユーザーの操作でファイルの更新があって、その後に全員がログイン時にそのファイルが「ダウンロード」と表示されるのなら分かりやすいのですが。

    動きがもう少し細かく分類されると良いですね。

    2024.01.19

    0
  • 업데이트 된 답글입니다.

    なかの

    先ほどは思い込みで回答してしまい、申し訳ありません。失礼しました。

    一部のユーザーのみですか、何でしょう...。
    その動作は困りますね。
    仕様でなく不具合の可能性も考えると、サポートにお問い合わせが必要な案件かもしれません。

    2024.01.19

    0
  • 업데이트 된 답글입니다.

    stmina 投稿者

    考えてくださり、ありがとうございます。

    サポートに連絡してもログに間違いはありませんの回答のみでして、該当ユーザーになりすました別ユーザーの不正なアクセスあるのではと言われてしまいました。
    ログを見る限り同期のタイミングだと思うのですが、設定などに不備があるようでしたら修正したいのですけど、今のところ何もできない状況ですね。

    監査としてはアクセス状況と見比べて判断するしかありませんが、誰か監査-Driveでセキュリティ管理されている方がいればアドバイス欲しいです。

    2024.01.19

    1
前の投稿 QRコードについての質問
次の投稿掲示板の画像が挿入できません
リスト

まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。