利用規約見る
ruisu
2024.11.07既読 319
업데이트 된 답글입니다.
なかの
2024.11.07
ruisu 投稿者
2024.11.08
2024.11.12
2024.11.13
2024.11.14
まだ、解決できませんか? 今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。
コメント20
なかの
2024.11.07
ruisu 投稿者
「カレンダーの共有は色々方法がありますが、どのような方法で行っていますでしょうか?」
とは?聞かれている事が判りません。
2024.11.07
なかの
・ある社員のマイカレンダーを、閲覧/編集権限を他の社員に付与して使用している(LINE WORKS的にはこれが「カレンダーの共有」と呼ばれているものだと思います)
・組織やグループなどのトークルームカレンダーを使用している
・会社カレンダーを使用している
ruisuさんの会社でどの方法でカレンダー共有を行っているのかによって、うまくいっていない時の原因や対処方法も違ってくることがありますので、お聞きしています。
2024.11.07
ruisu 投稿者
難しい設定はしていないつもり(技量が無い)ので、たぶん会社カレンダーを使用しているのかな?と思われます。
2024.11.07
なかの
・マイカレンダー
・会社カレンダー
・トークルームカレンダー
予定共有に使用しているカレンダーはどれでしょうか?
わかりやすいように参考画像を添付してみました。
赤はマイカレンダー
緑は会社カレンダー
青はトークルーム(組織・グループ)カレンダー
です。
会社カレンダーだけ見出しがありませんが、マイカレンダーの下に区切りがあって、そのすぐ下に表示されているのが会社カレンダーです。
2024.11.08
ruisu 投稿者
管理者である私の側からは、マイカレンダーに、全メンバーが表示されております。
一番上は、「(基本)自身」~以下「メンバー」 一番下が、「タスク」
その下が、―――――線があって、会社名(会社カレンダー?)
以下、何も無し。
2024.11.08
なかの
おそらく、メンバーのマイカレンダーの共有設定の範囲に漏れがあるのだと思います。
以下のヘルプページを参考にして、各カレンダーの共有設定を見直してみてください。
https://guide.worksmobile.com/jp/calendar/calendar-guide/calendar/share-calendar/#i
管理者であれば、管理者画面から自分が共有されていないカレンダーについても共有権限修正が可能です。
また、もしも社内全員や部署内全員で予定を共有したいなどの目的であれば、組織やグループのカレンダーを使用するほうが管理が楽になるかと思います。
2024.11.08
ruisu 投稿者
ただし、さっぱり解消されません。
と言うか、ヘルプページのとおり進めてみても、不具合 例えば「あっ、ココだな!」的な処が見当たらないです。
いや、見当たらないのか、見つけられないのか、とにかく判りにくい。
只々、イライラします。
2024.11.08
ruisu 投稿者
2024.11.12
なかの
何が、何から消えるのですか?カレンダー関連で自動で削除されたりするものは思い当たりません。
単に何か勘違いしているだけなのか、本人や他の管理者が設定した結果なのか、LINE WORKSの不具合なのか、それとも実は全く別の機能のことを話しているのか、
こちらとしては色々な可能性を考えますが、状況が全くわからず絞り込めません。
また、私の一つ前のコメントを見て、カレンダーの共有設定を見直してみていただけたのですよね?
「さっぱり解消されません」ということでしたが、共有設定はきちんとされていたのですか?直してもダメだったということですか?
問題が解消されなかった場合も、
①どういう画面が出ていて
②こういう操作をしたが
③結果はこうだった
というふうに具体的にどこで詰まっているのかわかるように話していただけないと、回答者側も次に打つ手を考えるための材料が得られずに困ります。
それでは誰にも答えられないと思いますよ。
もし有償プランでしたら、管理者画面のお問い合わせからLINE WORKSのサポートに問い合わせることをお勧めします。
2024.11.12
ruisu 投稿者
カレンダーが見えていない当事者の側でも設定する必要があるのか?
ココが、分らないです。
以下、私(管理者)側から見えている状況。
<カレンダーリスト
マイカレンダー リストに表示 監理
〇[基本]私の氏名 ON 共有解除
〇Aさん ON 共有解除
〇Bさん ON 共有解除
〇Cさん ON 削除
と、なっており、Cさんがカレンダー共有見えていない状態です。
「消される」とは、一定の期間使用された形跡が無い人は、削除されました。
本人に使って頂けるように、何とか調えてあげたいのですが、上手くいかず・・・。また消されるのかなです。
2024.11.12
なかの
カレンダーリストがその表示になっているということは、
●ruisuさんがAさん・Bさん・Cさん用のカレンダーを作成して、カレンダーをその人に共有しようとしている
ということだと思いました。
しかし、Cさんはカレンダー共有の設定がされていないように見えます。
この状態だとカレンダー作成者のruisuさんからしか、そのカレンダーが見えません。
マイカレンダーのCさんのカレンダーにマウスカーソルを合わせると、その右側に点が三つ縦に並んだマークが出てくると思います。
それをクリックするとメニューが開くので「カレンダー設定」を選びます。
カレンダー設定画面で、カレンダーの共有設定を見直してみてください。Cさんは入っていますか?
ない場合、Cさんに権限を設定するとCさんからも見えるようになるかと思います。
あった場合はお知らせください。その場合は別の原因のようです。
ただ、この部分に関してはやはりよくわかりません。
>「消される」とは、一定の期間使用された形跡が無い人は、削除されました。
ruisuさんのカレンダーリストからCさん用のカレンダーがなくなる、ということですか?
2024.11.13
ruisu 投稿者
お付き合いいただきありがとうございます。お時間とらせて申し訳ございません。
Q1.
カレンダーリストがその表示になっているということは、
●ruisuさんがAさん・Bさん・Cさん用のカレンダーを作成して、カレンダーをその人に共有しようとしている
ということだと思いました。
A1.
判らないです?意図があってそうしたのでは無く、勝手にそうなっているので。(今使い方が、ベストなのか、無理があるのか判断できない)
Q2.
しかし、Cさんはカレンダー共有の設定がされていないように見えます。
この状態だとカレンダー作成者のruisuさんからしか、そのカレンダーが見えません。
A2.
管理者の私から、Cさんカレンダーは無いです。左端のメンバーには居ます。
Q3.
マイカレンダーのCさんのカレンダーにマウスカーソルを合わせると、その右側に点が三つ縦に並んだマークが出てくると思います。
それをクリックするとメニューが開くので「カレンダー設定」を選びます。
カレンダー設定画面で、カレンダーの共有設定を見直してみてください。Cさんは入っていますか?
ない場合、Cさんに権限を設定するとCさんからも見えるようになるかと思います。
あった場合はお知らせください。その場合は別の原因のようです。
A3.
Cさんの「カレンダー設定」には、誰も表示されません。
管理者私の「カレンダー設定」には、Cさんが無かったので、入れてみました。
これで、解消されるのか?Cさん側の設定が必要なのか様子を見ます。
Cさんに限らず皆にスムーズに使ってみる気になって貰わないと、モタモタしていると「使えないシステムを導入しようとしている、出来ない奴」になる。
もっと使い易くならないのかな。
2024.11.13
ruisu 投稿者
Cさんからは、私管理者と会社のカレンダーしか見えて無いです。
他の方のカレンダーが見えていない。
2024.11.13
なかの
ruisuさん、Aさん、Bさん、Cさんの全員が、全員の予定を確認したいのであれば、
それぞれのカレンダーで全員に閲覧もしくは編集権限を付与する必要があります。
一人一人設定するのは大変面倒ですし設定漏れをしやすいです。
全員が所属するグループを作って権限設定に使う方が良いかと思います。
また、他人の予定を見るだけが目的であれば、実はカレンダーの共有は不要です。
各人は自分の基本カレンダーを使用し、他人の予定を見たいときだけ「メンバー予定表」に切り替えるのでも十分だと思います。
(他人のカレンダーに予定追加をしたい場合、基本カレンダー以外を他人に見せたいなど場合は「カレンダーの共有」が必要になってきます)
どのような方法がいいかは目的によりますので、
カレンダー共有によって何を実現したいのかを整理してここに記載していただけると、なにかアドバイスできるかもしれません。
2024.11.13
ruisu 投稿者
ruisuさん、Aさん、Bさん、Cさんの全員が、全員の予定を確認したいのであれば、
それぞれのカレンダーで全員に閲覧もしくは編集権限を付与する必要があります。
A1.
えっ!そんなめんどくさい事を。全員が納得して同じ設定にしてくれと一人一人説明ですか・・・・・。
Q2.
一人一人設定するのは大変面倒ですし設定漏れをしやすいです。
全員が所属するグループを作って権限設定に使う方が良いかと思います。
A2.
えっ!今からやり直しですか。
Q3.
また、他人の予定を見るだけが目的であれば、実はカレンダーの共有は不要です。
各人は自分の基本カレンダーを使用し、他人の予定を見たいときだけ「メンバー予定表」に切り替えるのでも十分だと思います。
(他人のカレンダーに予定追加をしたい場合、基本カレンダー以外を他人に見せたいなど場合は「カレンダーの共有」が必要になってきます)
A3.
私のカレンダーは、「メンバー予定表」と表示されたものしか見えません。切換えの方法も分からない(無いように見える)。
Q4.
どのような方法がいいかは目的によりますので、
カレンダー共有によって何を実現したいのかを整理してここに記載していただけると、なにかアドバイスできるかもしれません。
A4.
達成したい事は「カレンダーの共有」です。
『カレンダー共有によって何を実現したいのか』のはるか手前ですか。
2024.11.13
ruisu 投稿者
2024.11.13
なかの
まずこちらの動画などで、一旦LINE WORKSのカレンダーで出来ることを全体的に把握していただくのが良いかと思います。
「メンバー予定表」「カレンダーの共有」についても説明しています。
https://www.youtube.com/watch?v=ijnhs_vEw9U
2024.11.13
ruisu 投稿者
お付き合い頂き、ありがとうございます。
何とか、全員でカレンダーが見える様になりました。
結局、全員が退社した深夜に、全PCで設定して、何とかなった様子です。(なんかよく解らないまま)
以後、皆の利用状況・足並みがそろうとは思えず。
便利になるつもりで導入進めたが、逆に面倒な事になって、生産性の無い事に残業。これでいいのかな?
2024.11.14
なかの
全PCで設定する必要はなかったと思いますが...。とにかく、お疲れさまでした。
2024.11.14
まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。