メッセージウィンドウでのショートカットについて

あかがわ

2024.11.26既読 200

全角日本語と半角英数字が混じった文章を入力する時

全角状態で入力しながら半角英数部分もそのまま「ぃねをrks」(lineworks)と入力し

「Ctrl+P」で「lineworks」、「Ctrl+O」で「lineworks」と変換していたのですが、

最近「Ctrl+P」で「画面キャプチャ」が立ち上がる様になり困っています。

変換をCtrlベースからファンクションキーにする以外の解決策ありませんか?

投稿者がBESTに選択したコメントです。

なかの

いつもファンクションキーで変換していたため気が付かなかったのですが、PC版トークではCtrl+Pでキャプチャ機能が起動してしまうのですね。
Windowsなら純正ショートカットキー(Win+Shift+S)でキャプチャ可能なので、わざわざLINE WORKS側でこの機能を実装する必要はなかったのではと思います。

LINE WORKS側でキャプチャのショートカットキーの無効化や変更ができないようですので、以下の方法しかないのではと思いました。
・ブラウザ版トークを使用する
・別途外部のツールをインストールしてカスタマイズする

例えば「AutoHotKey」というアプリで、特定のアプリに対してショートカットキーを上書きできるようです。
※上記ツールを私が検証したわけではないため、ご使用の際は自己責任でお願いいたします。また、もっといい方法もあるかもしれません。

2024.12.04

2

コメント5

• 업데이트 된 답글입니다.

あかがわ 投稿者

メッセージ画面で「Ctrl」を使った日本語変換のショートカットが機能しないので
    解決策はありませんかという質問になります。

ショートカットキーを使ってカタカナ/英数/半角/全角に変換する方法
    https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=003697

上記ページにあるのをまとめると下記の通りになります。

1. 全角カタカナに変換する方法
       ・ファンクションキーの場合:「F7」キー
       ・「Ctrl」キーを使用する場合:「Ctrl」+「I」キー

2. 半角カタカナに変換する方法
       ・ファンクションキーの場合:「F8」キー
       ・「Ctrl」キーを使用する場合:「Ctrl」+「O」キー

3. 全角英数に変換する方法
       ・ファンクションキーの場合:「F9」キー
       ・「Ctrl」キーを使用する場合:「Ctrl」+「P」キー

4. 半角英数に変換する方法
       ・ファンクションキーの場合:「F10」キー
       ・「Ctrl」キーを使用する場合:「Ctrl」+「T」キー

5. ひらがな(全角のみ)に変換する方法
       ・ファンクションキーの場合:「F6」キー
       ・「Ctrl」キーを使用する場合:「Ctrl」+「U」キー

Controlキーが「A」キーの横にあるキーボード(HHKB等)とかで
    重宝するんですが最近は使う人いないんですかね・・・

2024.12.04

2

なかの

いつもファンクションキーで変換していたため気が付かなかったのですが、PC版トークではCtrl+Pでキャプチャ機能が起動してしまうのですね。
    Windowsなら純正ショートカットキー(Win+Shift+S)でキャプチャ可能なので、わざわざLINE WORKS側でこの機能を実装する必要はなかったのではと思います。

LINE WORKS側でキャプチャのショートカットキーの無効化や変更ができないようですので、以下の方法しかないのではと思いました。
    ・別途外部のツールをインストールしてカスタマイズする

例えば「AutoHotKey」というアプリで、特定のアプリに対してショートカットキーを上書きできるようです。
    ※上記ツールを私が検証したわけではないため、ご使用の際は自己責任でお願いいたします。また、もっといい方法もあるかもしれません。

2024.12.04

2

あかがわ 投稿者

こちらで凌げそうです。
    ありがとうございました。

2024.12.04

3

何気に不便・・・

2024.12.06

1

ふじわら

とても不便・・・

2024.12.09

2
前の投稿連続する通知音を一定の範囲でキャンセルできたら良い
次の投稿メンションが反映されない
リスト

まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。