ドラッグアンドドロップでのファイル添付を禁止・または事前確認する設定(PC版の個人設定)

TY

2025.03.07既読 135

社内で、機密度の高いファイルをドラッグアンドドロップで添付してしまう事故が時々起きてしまいます。

トークの場合は、送信方法を「Enter」から「Ctrl+Enter」に変更することで、入力途中での誤爆は減らすことが出来ますが、

写真やデータファイルはそのまま送信されています。特にデータファイルはサイズが小さいため、中止しても間に合わないことが多く他の人に保存される可能性も高いです。

情報漏洩リスク低減のためにも、環境設定の中にファイル送信方法の設定画面を追加して欲しいところです。

コメント1

• 업데이트 된 답글입니다.

ありんこ

解決にはなりませんが、弊社でも投稿者様と同様の考えです。
    私も調べましたが、そのような機能は有償版にもないようです。

ちなみに本家のラインPC版にはデフォルトでそのような機能(ドラック&ドロップしても、ファイル確認のために一度ポップアップが表示される)があるため、早急にラインワークスにも実装してほしいところです。
    というかなぜ業務で仕様するラインワークスに実装がないのか不思議です。。。

2025.03.24

3
次の投稿ノートテンプレートの機能追加依頼
リスト

まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。