こんにちは!当方、lineworks管理者です。
管理部門長より、トークログについてどの様な扱いが可能か各種報告したく、
監査ログにあるトークログはそもそも削除が可能なのか?という疑問があり、
削除が出来なそうだが、本当にそうなのか?の確認をしたく、質問です。
管理画面>監査>トーク>
こちらの
・送信/受信
・参加/退出
このログが180日間残っています。
このログの削除方法はありますでしょうか?
ご存知の方、ご教示頂きたいです。
以下、追記です。
>>2025/3/12記
カスタマーサポートへ問い合わせをし、下記の様な回答を頂けました。
「監査機能のトークログ情報について、削除・修正改ざんはできない仕様である。」
「監査機能のトークログ情報について、削除・修正改ざんはできない仕様である。」
投稿に新しいコメントが追加されましたら通知を送信します。
投稿者がBESTに選択したコメントです。
なかの
削除不可能な仕様と明確に記載があるわけではないですが、ユーザー側で任意に削除する方法はないと考えるのが自然だと思います。
色々と調べた結果、
・監査ログを削除する機能についてはヘルプに一切記載がありませんでした。(記載がない=その機能が用意されていない、と考えてよいのではないでしょうか)
・Developers APIのドキュメントを確認してみると、その他のほとんどの機能には追加/取得/更新/部分更新/削除のAPIが用意されているのに対し、監査ログに関してはCSVダウンロードのAPIしか存在しません。
・LINE WORKS AI相談室で聞いた結果、以下の回答でした。
「監査ログは個別に削除することはできません。管理者がアカウントを削除しても、そのアカウントが利用した記録は監査ログから削除されません。監査ログは180日間保管されますが、フリープランでは検索期間が直近2週間に限られ、ログのダウンロードはできません。」
ということで、部門長にもご納得いただけないでしょうか。
また、ログが180日間残っているということは、s_modeさんの組織はLINE WORKSを有償プランでお使いだと思います。
管理者画面から公式サポートに問い合わせが可能ですので、問い合わせしてみると確実な回答が得られますね。
2025.03.10
コメント8
업데이트 된 답글입니다.
なかの
削除出来たらログの意味もないですし...。
2025.03.10
s_mode 投稿者
ご返信有難うございます。
不可能そうですよね。
監査ログは削除不可能な仕様、と分かる記述がどこかにあれば安心出来るのですが、見つからず。
2025.03.10
なかの
削除不可能な仕様と明確に記載があるわけではないですが、ユーザー側で任意に削除する方法はないと考えるのが自然だと思います。
色々と調べた結果、
・監査ログを削除する機能についてはヘルプに一切記載がありませんでした。(記載がない=その機能が用意されていない、と考えてよいのではないでしょうか)
・Developers APIのドキュメントを確認してみると、その他のほとんどの機能には追加/取得/更新/部分更新/削除のAPIが用意されているのに対し、監査ログに関してはCSVダウンロードのAPIしか存在しません。
・LINE WORKS AI相談室で聞いた結果、以下の回答でした。
「監査ログは個別に削除することはできません。管理者がアカウントを削除しても、そのアカウントが利用した記録は監査ログから削除されません。監査ログは180日間保管されますが、フリープランでは検索期間が直近2週間に限られ、ログのダウンロードはできません。」
ということで、部門長にもご納得いただけないでしょうか。
また、ログが180日間残っているということは、s_modeさんの組織はLINE WORKSを有償プランでお使いだと思います。
管理者画面から公式サポートに問い合わせが可能ですので、問い合わせしてみると確実な回答が得られますね。
2025.03.10
s_mode 投稿者
恐れ入ります。有難うございます。
大変にお手間さいて頂き感謝いたします。
ご記載頂いた内容とても参考になります。
納得に足りる情報と思います。
公式サポートへも問い合わせ確認を致します。
有難うございます!!
2025.03.10
なかの
もしもサポートへの問い合わせ等でわかりましたら、ここにもご報告いただけますと幸いです。
2025.03.10
s_mode 投稿者
はい!回答を頂いた際には共有させて頂きます。
2025.03.10
s_mode 投稿者
カスタマーサポートへ問い合わせをし、回答を頂けましたので共有致します。
と回答頂きました。
※上記の様な記述や書面は、現状は無いようです。
※記述書面は無いが、削除修正改ざんの方法は無いです。
※上長への説明用として、口頭&メールにて同様の回答を頂きました。
アドバイスご協力頂きまして、有難うございます。
2025.03.12
なかの
カスタマーサポートによる回答を共有していただき、ありがとうございます。
明確な回答をもらえてよかったですね。
そして、やはり削除や修正はできない仕様なのですね。知ることが出来て、私もすっきりしました。
改めてありがとうございました。
08:47
まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。