photo.contact.worksmobile.com とは?

もてぎ

2025.04.13既読 459

photo.contact.worksmobile.com とはLineWorksの正規のURLの一つでしょうか?

クライアントPCのセキュリティソフトにノートンを入れているのですが、ノートンが上記のURLを危険なサイトとして接続ブロックしました。
本当に危険なものなのかどうか判別できず困っています。

基本的な知識が足りていなくて恐縮ですが、ご存知の方どうかよろしくお願いいたします。

投稿者がBESTに選択したコメントです。

pepper

こちらでもノートンで同じ状態になり、ブロックを受け入れると各アイコン画像が表示されない不具合が発生しました。
その後「contact.worksmobile.com」でもブロックが発動された為、LINE WORKSへ問い合わせしたところ下記回答がありました。
参考になれば幸いです。

検出されておりますURL「photo.contact.worksmobile.com」はLINE WORKSで使用されているURLでございますため、ご安心いただけますと幸いです。
なお、LINE WORKSサービスの各機能を正常に利用するには、ご利用環境に導入されているファイアーウォールなどのネットワークセキュリティにおいて、LINE WORKSサービスで使用するドメインをホワイトリスト機能などにより除外する必要がございます。
お手数ではございますが、以下の弊社公式ページに除外設定いただきたいドメインの一覧がございますため、ご確認いただきます様お願いいたします。
◇LINE WORKSドメインの除外設定
https://help.worksmobile.com/ja/faqs/all-services/administrator/registration/network/exclude-domains-for-line-works/

ノートンのセキュリティ→高度なセキュリティ→「セーフウェブ」の歯車マーク(設定)→除外タブに「*.worksmobile.com」を追加して様子を見ていますが、変更してからはアイコンも正常に表示されるようになりました。
もしまた変化があればお知らせします。

2025.04.15

1

コメント2

• 업데이트 된 답글입니다.

pepper

こちらでもノートンで同じ状態になり、ブロックを受け入れると各アイコン画像が表示されない不具合が発生しました。
    その後「contact.worksmobile.com」でもブロックが発動された為、LINE WORKSへ問い合わせしたところ下記回答がありました。
    参考になれば幸いです。

検出されておりますURL「photo.contact.worksmobile.com」はLINE WORKSで使用されているURLでございますため、ご安心いただけますと幸いです。
    なお、LINE WORKSサービスの各機能を正常に利用するには、ご利用環境に導入されているファイアーウォールなどのネットワークセキュリティにおいて、LINE WORKSサービスで使用するドメインをホワイトリスト機能などにより除外する必要がございます。
    お手数ではございますが、以下の弊社公式ページに除外設定いただきたいドメインの一覧がございますため、ご確認いただきます様お願いいたします。
    ◇LINE WORKSドメインの除外設定
    https://help.worksmobile.com/ja/faqs/all-services/administrator/registration/network/exclude-domains-for-line-works/

ノートンのセキュリティ→高度なセキュリティ→「セーフウェブ」の歯車マーク(設定)→除外タブに「*.worksmobile.com」を追加して様子を見ていますが、変更してからはアイコンも正常に表示されるようになりました。
    もしまた変化があればお知らせします。

2025.04.15

1
  • 업데이트 된 답글입니다.

もてぎ 投稿者

>pepperさん
    情報をいただきどうもありがとうございました。大変助かりました。
    お示しいただいたノートンの設定を行い、私も様子をみています。今のところアイコン写真が正常に表示されるようになりました。
    (また、私もサポートに問い合わせていたのですが、先ほど同様の回答を得ましたので、併せてご報告します。)

2025.04.15

1
前の投稿会社組織全部に入りたい
次の投稿引き継ぎ
リスト

まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。