トークを未読状態に戻せるようにしてほしい

モリキ

2025.05.02既読 376

仕事で利用していると、未処理のトークを忘れてしまうことが多々あります。

未読に戻せる機能を切望します!

コメント6

• 업데이트 된 답글입니다.

MJ_31a1ba

私は、自分宛に転送して対処しています。(対応が終わったら転送した内容を削除)

2025.06.12

2

自分宛に転送するの良いですね!
    私は自分宛は別のメモとして使用しているのでログが混在すると少し困るのですが、
    その場合はアカウントに余裕があればタスクメモ用のアカウントIDを用意して、そこに転送するようにしてもいいかもしれませんね。
    もちろん未読に戻す機能があればベストではありますが…

2025.06.12

1

なかの

このスレッドにも書きましたが、タスクに登録するという方法もあります。
    https://community.worksmobile.com/jp/posts/9378?scrollToCommentNo=18703

よく考えてみると、トークはメールのように1通1通独立したものではないので、未読か既読かで管理するのは煩雑になりそうです。
    「最新のメッセージは処理済みだが、一つ前のメッセージは未処理」といった場合に、次回トークルームを開いたときにすべて既読にしなくていいのか?など考慮すると、どういう動作がベストなのかが決められないと思います。

2025.06.12

2

モリキ 投稿者

タスク化するほどの内容のものはタスク化、それ以外は自分宛てに転送もしています。
    出先などですぐに返事ができない場合や、たまたま開いていたトークにメッセージが届き既読になってしまったときなど、未読に戻せたらいいのに・・・と思います。

2025.06.12

2

なかの

なるほど...。それであれば、
    「メッセージのメニュー表示→『未読にする』をタップすると、最新からそこまでのメッセージを全て未読にできる」という機能で良さそうですかね。
    その他の仕様は、こんな感じでしょうか。
    ・未読にしてから一度トークルームを出るまでは再度既読になることはない
    ・次回トークルームを開いたら全部既読になる
    ・ただし、トークルームを出る前に新しいメッセージが届いた場合も全部既読になる(こうしないと、目的外利用でわざと既読にしない人が出て色々困りそうなので)

追記
    「『未読にする』を使ったら自動的にトークルームを閉じる」という仕様の方が良さそうな気がしてきました。

2025.06.12

1

モリキ 投稿者

なかの様、有難うございます。
    確かに、「既読」機能で考えると、いろいろ影響がありますね。
    「既読」ではなく、メッセージに「未処理」のマークが付けられて、未処理マークがついたメッセージがあるトークルームに、「未処理あり」マークがついていると分かりやすいかもしれないです。
    (緑などの新着の赤とは違う色の●がつくなど)

2025.06.12

1
前の投稿基本カレンダー共有
次の投稿サイドバーの表示
リスト

まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。