外部ユーザーへのラインワークス招待

矢田宏昌_53a55c

2025.11.22既読 25

いつも便利に使わせていただいております。私はお客様にもLINE WORKSを導入していただき、LINE WORKS上でのやりとりをメインにしていきたいと考えています。ただお客様が手間や時間を気にされてLINE WORKSの登録をなかなかしていただけないことが多く、一緒にLINE WORKSのアカウント作成などをお手伝いしながら LINE WORKSの利用開始と友達追加を行っているような状況です。スマホ操作やパソコン操作などが必要になるため、どうしても直接お会いして時間をかけてLINE WORKSを新規登録していただいています。例えば既にユーザーであるこちらで仮アカウントのようなものを作成し、私と友達登録もしくはグループ登録をした状態でお客様に LINEやメールなどでアカウント情報をお送りできると、もっとスムーズに新規のアカウント登録がしていただけるような気がしています。当然セキュリティー上の問題等がありますので、仮アカウントを本登録する際には、パスワードの変更や氏名の変更等は必要になるかと思いますし、その他もシステム上の課題や問題もあるかと思いますが、もっと多くの方にLINE WORKSを利用していただきたいと思いご提案いたします。

例えば、
①私のLINE WORKSアカウント上で招待したい方の氏名、ユーザ名、社内メンバー名、電話番号、私を含めた私のLINEワークスメンバーと相手のLINE WORKSメンバーのグループ設定を行った上でURLを作成。
②上記作成のURLで、パソコン上でリンクを開くと、自動的にLINE WORKSデスクトップアプリのダウンロードとパスワード設定が行える。また同じURLをスマホで開くと、スマホ用のアプリのダウンロードとパスワード設定が行える。(すでにデスクトップ版でパスワードの設定を行っている場合には、省略)
③相手の登録が完了すると、私のLINE WORKS上にも登録が完了したことが通知される。

素人考えですので、難しい点や盲点ばかりかと思いますが、ご検討ください。

コメント0

次の投稿カレンダーからタスク作成等
リスト

まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。