登録情報が適切でない

ラインワークスのアカウントを作成したのですが、アカウントが停止されました。サポートに問い合わせたところ、解除していただきましたが、情報の確認を促されました。内容は下記になります。

----
今回は登録情報が適切でないことが検知され、停止措置が行なわれました。
情報修正が行われない場合は、今後の検知の際に再度ログイン停止となり、
解除リクエストができなくなりますのでご注意ください。

どの項目が適切でないのかわからない。

個人事業でフリープランです。

担当が登録アカウントの作成をしてます。

教えてください。

コメント1

• 업데이트 된 답글입니다.

0f3d67

こんにちは。
    LINE WORKSのAI相談室によると、以下のところを確認するといいようです。

以下引用-------------------------------

## ご状況の整理

「登録情報が適切でない」と案内されている場合、  
    多くは以下のような情報に不備や不一致があるケースが考えられます。

- メンバー(ユーザー)情報  
    - 組織名・役職名などのマスタ情報  
    - セキュリティ関連(パスワードポリシー など)  
    - 契約・請求関連情報(支払い方法 など)

LINE WORKS側から具体的に「どの情報が不適切」と言われているかで  
    確認すべき場所が変わりますが、まずは「メンバー情報」と「契約・請求情報」を  
    優先的に確認することをおすすめします。

---

## 1. まず確認してほしい画面・項目

### (1) メンバー情報(ユーザー登録情報)

管理者画面の「メンバー」から、以下の点を確認してください。

- 氏名(漢字/フリガナ)
    - ID、メールアドレス
    - 個人メール、サブメールアドレス
    - 電話番号・携帯番号
    - 役職名・職級名
    - 組織名(所属部署)
    - 言語設定
    - パスワード(ポリシー違反の有無)

特に以下のような場合はエラーや不適切な情報として扱われることがあります。["1"]

- 必須項目が未入力  
    - 同じIDやメールアドレスが重複している  
    - 存在しない職級名・役職名・組織名・言語を入力している  
    - パスワードが「パスワードポリシー」に反している  

一括追加用ファイル(CSV/XLSX)を使って登録・更新した場合は、  
    プレビュー画面で赤枠表示される項目を確認し、  
    「!」マークからエラー理由を必ずチェックしてください。["1"]

---

### (2) 契約・請求関連情報

契約や支払いに関する不備があると、  
    利用停止のリスクが発生することがあります。

管理者画面の「購入/請求」周りで、次を確認してください。["2"]

- 「請求内訳」で、未払い金・未精算金がないか  
    - 定期決済方法(クレジットカードなど)が有効か、期限切れでないか  
    - 決済が失敗していないか、遅延利息金が発生していないか  

関連ヘルプでは以下の用語が整理されています。["3"]

- 未払い金:毎月の定期決済に失敗した前月利用料金  
    - 未精算金:支払期限を過ぎても決済されなかった未払い金  
    - 遅延利息金:未精算金に対する違約金  

請求まわりに心当たりがある場合は、まずここを優先して確認ください。["2"]

---

## 2. 参考になるヘルプページ(登録情報まわり)

登録情報の確認・修正に役立つページとして、  
    以下の内容がまとまっているヘルプが参考になります。

### メンバー情報・ID関連

- メンバーの追加・一括追加時の入力エラーの原因と対処  
     - 必須項目の不足  
     - ID重複  
     - 不正な役職名・組織名・言語  
     - パスワードポリシー違反 などが解説されています。["4"]

- 退職者と同じIDの再利用可否  
     - 削除後も猶予期間中は同じIDを使えない、など  
       ID管理の方針を見直す際の参考になります。["5"]

- パスワードポリシー・パスワードの作成方法  
     - 管理者がパスワードを設定する場合の制約事項を確認できます。["4"]

---

## 3. 参考になるヘルプページ(契約・支払いまわり)

アカウント停止リスクを避けるため、  
    「お金まわり」は必ずチェックしておきたいポイントです。["3"]

- 決済方法および退会時の精算について  
     - invoice発行日、定期決済日、支払期限の流れ  
     - 未払い金・未精算金・遅延利息金の説明がまとまっています。["6"]

- 請求内訳と決済方法の管理  
     - 毎月の料金明細の確認  
     - 定期決済方法(クレジットカードなど)の確認・変更手順が案内されています。["2"]

---

## 4. もし「どの情報か」通知に明記されている場合

LINE WORKSからの通知メールや管理者画面の案内に、  
    例えば以下のように具体的な指摘が書かれていることがあります。

- 「登録メールアドレスに不備があります」  
    - 「請求情報に問題があります」  
    - 「○○のポリシーに違反する登録内容が確認されました」  

その場合は、上記の対応範囲のうち  
    該当する箇所を重点的に見直してください。

----------------------引用おわり

上のものを読んでもピンと来なくて確認してほしい場合

具体的に、どのように登録情報が記入されているのかを教えていただかないと、誰も判断はできないと思います。
    とはいえ、こういうところでそんな情報は公開できないと思いますので、詳しそうな知り合いが身近にいれば、その人に聞いてみるのが一番なのかなと思います。
    どうしても周りにいないということであれば、伏字や仮名、近いニュアンスのものに置き換えるなどして出してしてみてはいかがでしょうか。

2026.07.23

0
前の投稿過去トークの閲覧について
次の投稿特定のメンバーの予定のみ表示されない
リスト

まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。