LINE WORKSコミュニティ

LINE WORKSに関する質問や有用な情報を、
他のユーザーと共有しましょう。

その他

便利な機能

林 さん

2020.05.16既読 400

ラインワークスに関して、どのようなことでもよいのでこんな便利な機能があるよという機能があれば教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。

コメント2

  • 肉塊

    長文ですが参考までに弊社のQ&A抜粋です。

    Q:自分1人のトークがほしい。
    A:右下「…」をタップ→自分の顔写真をタップ→「自分にトーク」

    Q:@マークをつけた発信がしたいが、出し方がわからない。
    A:文字入力スペースで@マークを入力後、出てきた一覧をスワイプして選択

    Q:間違えて招待してしまった人がいるので、キックしたい。
    A:キック機能はありません。当人に退出してもらってください。

    Q:通知がたくさんきてうるさい。
    A:トークルームを開いて右上のVマーク→出てきた領域の中央左「通知設定」→「通知しない」

    Q:トークルームが下の方にいってしまって探すのが大変。
    A:上部に固定したいトークルームを右にスワイプ→「ピン留め」

    Q:相手から送られてくるトークに「□♂」「□♀」等の性別記号が出ることがある。なにこれ。
    A:性別付の絵文字を送信されたが端末非対応で表示できない時に変換される記号で特に意味はない

    Q:どの端末でも表示される絵文字を入れたい。
    A:入力領域左上についているニコチャンマーク→「絵文字」タブをタップ→入れたい絵文字をタップ
    ちなみにトークルーム名には特殊記号なら入る http://www.geocities.jp/k1_kazamax/kigou2.html

    Q:スタンプを増やしたい。
    A:現状任意で増やすことはできません。送りたいものがあれば画像を送信で代用ください。

    Q:異動者のグループを移動してほしい。
    A:「自動生成されるグループ」は所属に連動して異動しますが、「ユーザーが作成した任意のグループ」はこちらで操作できないので手動で入退出させてください。

    Q:グループでノート機能を使用したい。
    A:グループ選択→上部「メモ帳アイコン」か、上部領域Vマークから「ノート」を選択
     自動生成されるグループでのみ使用できる機能で、ユーザー作成のグループにノート機能はありません。

    Q:間違えてトークを送ってしまった。
    A:送信後(???)分以内(設定により異なる)に限り「送信の取り消し」が可能です。送信したトークを長押し(または右クリック)→「取消」
    ※「削除」の場合は相手のトークからは消えない上、再操作不能=取消が二度とできなくなるのでご注意ください。


    Q:ipadとiphone、両方に通知が来る。
    A:通知を切りたい方のデバイスで、ホームボタン → 「設定」 → 「通知」 → 「LINEWORKS」 → 「通知を許可」をOFF

    Q:複数デバイスにWORKSを入れていると、両方に着信が来る。
    A:着信を受けたくない方のデバイスで、WORKS右下「・・・」をタップ → 右上の「歯車マーク」をタップ → トーク/通知の「iPhoneの基本通話と統合」を OFF


    Q:使っていないグループから退出するタイミングがわからない。
    A:他の人が退出したタイミングで一緒に出てしまうか、グループタイトルを左にスワイプ(PCの場合は右クリック)して非表示にしても良いと思います。

    Q:退出・削除・非表示の違いがわからない。
    A:「削除」は、「退出」と同じです。「削除=退出」は、1:1のトークと、グループトークでは効果が異なる部分があります。
     <1:1のトークの場合> 自分のアカウント側の一覧から削除され、自分のアカウント側の、過去のトーク内容も削除されます。トークが新しく送信された場合、新規トークと同じようになります。
     <グループの場合> そのグループから抜けてしまいまいます。過去のトークは確認できなくなり、以降そのグループでのトークは送られてこなくなります。削除=退出したグループのメンバーには、「**さんが退出しました」と表示されます。
     「非表示」は、一覧に表示しないようにします。非表示は、1:1のトークでも、グループでも、同じ効果です。
     自分からトークを送信したり検索することはできなくなりますが、以降そのグループで新しいトークがあったとき一覧に復活します。過去のトーク内容は保存されているので、一覧に復活したとき、過去のトークを確認できます。

    Q:間違えて送信した内容を取消しようと思って、間違えて「削除」してしまった。
    A:トーク内容の削除は「端末ごと」に行われるので、別の端末(またはPCアプリ・ブラウザなど)でログインしてみてください。
    最初の端末で削除した内容が復活していれば、再度長押し(PCの場合は右クリック)で「取消」を行ってください。


    Q:後からトークルームに入る人に、今までのトークを見せたい。
    A:招待前に、トークルームの設定で「過去のトークを公開」に設定してから、招待してください(この設定はデフォルトでは非公開に設定されています。)
    「過去のトークを公開」に設定したトークルームでは、招待する人毎に、過去のトークを公開するか、非公開にするか選択して招待することができます(図参照)。
    ※ 既存のメンバーは「過去のトークを公開」設定の影響を一切受けないため、招待した後に変更しても効果がありません。必ず招待前に「過去のトークを公開」設定を行ってください。
    過去のトークを公開したかったのに、公開設定をする前に招待してしまった場合は、一度退出してもらってから再設定・再度招待してください。

    2020.05.16

    3
  • 林 さん 投稿者

    上記内容確認いたしました。情報提供ありがとうございます。

    2020.05.29

    0
前の投稿 内部グループを外部グループに変更したい。
次の投稿既読、未読の確認ができない