【情報共有】恐怖?!削除されたメンバーはLINE WORKSのサービスを以後は利用できなくなります。 - 管理 - LINE WORKSコミュニティ

【情報共有】恐怖?!削除されたメンバーはLINE WORKSのサービスを以後は利用できなくなります。

るんるん

2021.05.14既読 661

メンバー登録を間違えてしまった!
顧客なのに社内メンバーにしてしまった!

などなど、登録時、色々と間違えてしまうことがありますが
さて、登録しなおそうかな?とメンバーを削除しようとすると、
添付のような画面が表示されます。

(スマホの方は左にスワイプしてみてください)



この中で管理者さんを怖がらせているのは
「削除されたメンバーはLINE WORKSのサービスを以後は利用できなくなります。」
という注意書き。


削除されたメンバー=削除されたID
ということかと。
新しいIDを発行すればOKで、ちゃんとLINEWORKSを使えます。

このエラーの書き方だと確かに怖いですよね…
ぜひ誤解のないように変更していただきたいです。
LINEWORKSでは、よく「メンバー」という表現を使っています。
これは全部IDのことです。

例えば
「社内メンバー=@以下のドメインが同じID
人間を表しているのではなく、IDを表しているということがもう少し伝わる表現になると良いなと思います。


LINEWORKSに登録するとき、本人確認などしていないですよね。
なので、一度LINEWORKSのアカウントを削除されたことのある人は
LINEWORKSのサービスを一生使えないとか、そういうことはありませんのでご安心を。
何度でも、また、同時に何アカウントでも利用できます。
一人で100アカウント持ってても良いんですよ~
(有償プランだと金額がすごいことになりそうですが)



(お困り例1)メンバー削除と外部招待
(お困り例2)メンバーが同一IDで2回メンバー登録 片方を削除したい


コメント0

前の投稿 他社のカレンダーについて
次の投稿管理権限の設定が出来ない