ここ、「LINEWORKSコミュニティ」は、
ウェブサイト全体(世界中)に公開され、
LINEWORKSの使い方で困った時に利用者同士で助け合うという場所になっています。
2021年11月25日のアップデートでデザインが変わりましたね!スマホだと、このようになっており、ページの趣旨を確認するのがやや難しいデザインになっています。
そのためプライベートな内容やテストなどを間違えて投稿してしまうことも多いです。
ちょっとしたスマホの操作間違いで、プライベートな情報を全世界に公開してしまうことがありますので注意です。
特に、本名のままで投稿してしまったり、スタッフ名、お客様名などを記載してしまった場合など、個人情報などの点からもちょっと心配です。
モバイル使用でLINEWORKSを始めたばかりだと、トークやタスクの誤操作をしてしまう場合があります。
スマホの画面は、添付したような画面になっていて、特に「トーク」は小さくて分かりにくく
間違えて「コミュニティ」のカテゴリー「トーク」で投稿してしまうことがあります。
個人のトーク、掲示板の投稿は赤で囲んだところから投稿します。
投稿に新しいコメントが追加されましたら通知を送信します。
コメント4
업데이트 된 답글입니다.
わくわく 投稿者
googleで検索した時にも出てきてしまうので、間違えて投稿した場合は削除した方が良さそうです。
(2021/11/25にデザインがちょっと変わりました!)
2021.04.06
わくわく 投稿者
赤で囲んだ縦のテンテンテン
(三点リーダー)をタップ
↓
修正、削除が出る
↓
削除をタップで消えます。
2021.04.06
わくわく 投稿者
管理者さんや周囲の方が気が付いて教えてあげるしかないかもしれません。
PCの投稿画面はこんな感じで分かりやすいのですが→
2021.04.06
わくわく 投稿者
PCのように、
「LINE WORKSについての質問や活用方法を交流するスペースです。」
の文言もなく、慣れていない人は何の画面なのか良く分からないかなと思います。
この薄く表示されている文章
「投稿のテーマを10文字以上で作成してください」ではなく
→LINEWORKSに関する質問、情報共有テーマを10文字以上で作成してください
とかだったら間違えないんじゃないかな?とも思います。
「投稿内容はLINEWORKSを利用するすべての会社に一般公開され」
→投稿内容は、インターネット上に公開され、全世界から見ることができます。
等の方が、ネットに慣れていない人にもどういうことなのか分かってもらえるのではないかな?とも思いました。
LINEWORKSコミュニティのモバイル版が、間違えて投稿してしまわないようなデザインになると良いなと思います。
2021.04.25
まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。